Афганистан

Вывод Советских войск из Афганистана.
Главная
Краткая история
Галерея
Ввод Советских войск в Афганистан
Боевые действия СССР в Афганистане
Вьетнам Кремля
Реакция мирового сообщества на ввод Советских войск в Афганистан
Роль США в войне в Афганистане
ООН и ситуация в Афганистане
Ситуация в Афганистане после вывода Советских войск.
Фото из частного архива



Мама я вернулсяВ 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения, принятая и одобренная на Пленуме ЦК НДПА в декабре 1986 года.
  Согласно этой политике, НДПА официально отказывалась от монополии на власть, в июле 1987-го был опубликован закон о политических партиях, утвержденный Президиумом Ревсовета ДРА.

  Этот закон регулировал вопросы создания и деятельности политических партий.
    Лишь в октябре на общепартийной конференции НДПА была утверждена и подписана всеми делегатами резолюция "О неотложных задачах укрепления единства НДПА в условиях борьбы за национальное примирение".
   Ведь раскол партии на два крыла - "Хальк" и "Парчам" - продолжал действовать.
Вывод советских войск из Афганистана 29 ноября в Кабуле состоялся Высший совет Афганистана – Лойя Джирга.
    30 ноября Лойя Джирга утвердил Конституцию Республики Афганистан, был избран президент страны - Наджибулла, который объявил делегатам афганского парламента о продолжении линии на прекращение огня до 15 июля 1988 года.   Вывод Советских войск из Республики Афганистан по согласованию обеих сторон предполагалось осуществить за двенадцать месяцев.

С января 1987 года советские войска в основном прекратили ведение активных наступательных боевых действий и вступали в боестолкновения только в случае нападения на места своей дислокации.
   По свидетельству командующего 40-й Армией генерал-полковника Б. В. Громова, "ответные или, в зависимости от ситуации упреждающие боевые действия командир обязан был проводить только для того, чтобы не допустить массовой гибели наших людей и даже исключить такую угрозу".
    Уже во второй половине января 1987 года оппозиция провела решительное наступление и против советских, и против афганских гарнизонов, не оставляя без внимания и мирные кишлаки.
Само присутствие 40-й Армии не позволяло моджахедам бесповоротно решать поставленные цели свержения правительства ДРА.   Вместе с тем оппозиционные партии расценили политику национального примирения прежде всего как слабость государственной власти и лишь усилили борьбу по ее свержению.
   Повысилась боевая активность отрядов моджахедов в условиях одностороннего прекращения огня советскими и правительственными войсками.
    В ноябре-декабре была проведена одна из крупнейших операций "Магистраль" по разблокированию Хоста.   Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупных перевалочных баз "Джавара", которую советские войска разгромили еще весной 1986 года.
Советские войска покидают Афганистан Существовала опасность создания в Хосте временного правительства оппозиционных сил.   Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств, сорвать замыслы оппозиции по формированию альтернативного правительства Афганистана.
Советские войска покидают Афганистан В этой операции из состава 40-й Армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 345-го отдельного парашютно-десантного полка и др.   Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения.   Кроме того, в операции участвовали более десяти батальонов царандоя и госбезопосности.

  Обстановка на магистрали Гардез-Хост была сложной.  Сначала предстояло овладеть перевалом Сети-Кандав - он расположен на высоте трех тысяч метров.   Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран.   Это племя вообще не подчинялось никакому правительству и действовало, как считали нужным его руководители.   В 80-е годы руководство формированиями моджахедов осуществлял Джелалуддин, выходец из этого племени.
Мы возвращаемся домой Поскольку переговоры с Джелалуддином оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция "Магистраль".  К исходу 28 ноября передовые части овладели перевалом Сети-Кандав.   Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран.   Но 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия.   30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием.

   Во время визита в США в декабре 1987 года М. С. Горбачев заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято.   Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы.   14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана.   Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.
Мы возвращаемся Советский Союз неукоснительно выполнял все взятые на себя обязательства.   Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента.   Для вывода советских войск были определены направления: на западе – Кандагар – Шинданд - Кушка, на востоке - объединявшиеся в Кабуле маршруты из Газни, Гардеза и Джелалабада, далее через перевал Саланг в Пули-Хумри и Термез.
    Летом 1988 года (с 15 мая по 15 августа) советские войска были выведены из таких гарнизонов, как Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар, Лашкаргах, Файзабад и Кундуз.
    Вместе с тем боевые действия против отрядов оппозиции не прекращались.

   Разумеется, оппозиция прослыла бы бездарной, не воспользовавшись удобным случаем.
    С начала вывода советских войск она начала действовать с еще большей напористостью на всей территории страны.   С середины мая стали регулярными обстрелы Кабула ракетами.   Оживали ранее перерезанные тропы, по которым поставлялось моджахедам военное снаряжение.   В срочном порядке возрождались и заново создавались в приграничных с Пакистаном и Ираном зонах укрепрайоны, базы, склады.   Резко увеличивались поставки оружия, в том числе ракеты "земля-земля" с дальностью действия до 30 километров, "Стингеры" и др.

   Результат, конечно, сказался незамедлительно.   Значительно сократилась деятельность афганской авиации.  С 15 мая по 14 октября вооруженными отрядами оппозиции были сбиты 14 самолетов и 36 вертолетов афганских ВВС.
   Они предприняли попытку овладеть некоторыми провинциальными центрами.  24 июня отрядам моджахедов удалось на некоторое время захватить центр провинции Вардак - город Майданшахр.   Со стороны оппозиции в боях за город участвовало более 2 тысяч человек.

   В июле подвергся длительной осаде и штурму центр провинции Заболь город Калат.   Осаждавших разгромили подтянутые из других районов войска, но Калат - небольшой населенный пункт с примерно 7 тыс. жителей - был сильно разрушен.

  Генерал-полковник Б. В. Громов, подводя итоги за этот год, в своей книге "Ограниченный контингент" сообщил: "В результате боевой деятельности 40-й Армии в течение 1988 года отряды оппозиции были значительно ослаблены.   Совместно с подразделениями вооруженных сил Афганистана мы провели большую работу по расчистке районов вдоль магистралей.    После несостоявшихся переговоров с оппозицией во время проведения войсковых операций мы нанесли моджахедам внушительный ущерб.
   Советскими войсками было захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30 000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25 000 мин, а также значительное количество стрелкового оружия и более 12 миллионов патронов.

   Во второй половине 1988 года силами 40-й Армии было захвачено 417 караванов оппозиции, следовавших из Пакистана и Ирана.   Тем не менее моджахеды по-прежнему представляли опасность для правительства Афганистана".   В ноябре, после ухода советской бригады, оппозиционеры в сговоре с должностными лицами второго армейского корпуса афганской армии попытались захватить власть в Кандагаре.    Переворот удалось предотвратить.  Но обстановка от этого не разрядилась, она продолжала накаляться и здесь, и в других провинциях - по мере того, как все меньше оставалось в ДРА советских воинских частей.
Советские войска покидают Афганистан Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года покинула территорию Афганистана.   Все события после вывода советских войск подтвердили то, что статус-кво сохранялся в этой стране только благодаря присутствию там советских войск.


Хостинг от uCoz